ゴリゴリ… ぱきっ …ボキッ ゴリゴリ…

ツガニを潰すのも体験していただきました。
怒ってハサミを振り上げるツガニ、
降りかかってくる杵に掴みかかるツガニ...

それを食べるということ。
なんだか 生きる を学んだひとコマでした。

晴れていれば、お子様たちに芋掘りを体験していただく
予定だったのですが、残念ながらかなわず。
かわりにスタッフが掘ってお土産にしていただこう
ということになり、スタッフはカッパに長靴姿でがんばりました。

♪~キーンコーンカーンコーン
            いただきますっ!

いなか寿司のクラスとお餅つきのクラスとが入れ替わり
それぞれを体験していただいたら、
お待ちかね 「給食」 のお時間です。
みなさん、ご自分で作ったお寿司はいかがかな?
スタッフ手作りのおでんも大好評のようです♪
ほいさっさー!

大鍋で煮込まれ、あったかーいツガニ汁も完成っ♪
おいしそうな匂いがそこらじゅうに溢れました。
地元のおいちゃん、おばちゃん達が
私たちと一緒にお客様にお汁を運んでくれたり
雨が器に入らないように傘を差してくれたり、

ほんとにあったかかった。
ほいさっさー次いくよ