10:00 ♪~ キーンコーンカーンコーン みなさん、おはようございます! せんせい、おはようございます! まず最初の場所は 「葉山村 森の巣箱」 さん。 ここは20年くらい前まで床鍋小中学校だった場所。改築され 民宿兼、地域のみなさんのコミュニティ施設となっているのですが、 いまだ学校時代の面影を色濃くのこしていて、 なんだか懐かしい気持ちにさせられます。 ほら、チャイムが聞こえてきました。みなさーん朝礼ですよっ!
10:10 ♪~ キーンコーンカーンコーン みなさーん、一時間目は家庭科でーす。 生徒さんたち(お客様)は2クラスに分かれて、まずは 家庭科の授業です。 実はみなさんのお昼ごはんを作ってもらうんだ! さぁさぁそれぞれの教室に入ってね。
こちらのクラスは何をしているのかな? 森の巣箱さんの、すぐ横にある公民館を教室にみたてて 「いなか寿司」作りを体験してもらいました。 何気なくスーパーで買うことが出来るこのお寿司、 実は田舎の人たちの『旬のもの』をおいしくいただく工夫が いっぱいつまったスローフード。
おいしそぉ〜〜〜〜! 地元の人や、先乗りスタッフが前の晩からしこんでおいた ぎゅぅっと味の染み込んだ様々なネタを酢飯にあわせて、 そろそろ「いなか寿司」の完成だね! ・・・そうなんです。 食事班のスタッフは前日からこの森の巣箱さんに泊り込みで、 食材の仕込みをしました。 お味は気に入っていただけましたかな?