よいっしょー よいっしょぉ! こちらのクラスはお餅つきです。 最近はお正月でもお餅つきをするお宅は減りましたよね。 葉山村のみなさんは、今でも一家に一台、餅つき道具があって みなさん持ち寄って提供してくれました。
生まれて初めてのお餅つき。 ちょっとパパに手伝ってもらわないと、まだ重いよね。 もち米が温かいうちにつかなくちゃ! よいっしょ、よいっしょ。
お・・・っと、言い忘れていましたが、天候は・・・やはり雨です。 晴れていればグラウンドで盛大に餅つき大会!となるはず でしたが、特設テントの中でのお餅つきです。 でもその分、お客様とスタッフの距離がグンと近くなって なんだか和やかな雰囲気です。
ん?これは餅つきではないぞ? これはツガニ汁を作るために、ツガニを石臼で潰しているところ。 清流にしか生息しないツガニは、いまや希少な食材。 普段は高級料亭に卸しているというツガニを、このイベントのために なんと80匹も用意してくれました。 こうして生きたままのツガニを、まずは石臼で潰し、 そのあと荒いザルでこして身と、かに味噌をとるのです。