よいっしょー よいっしょぉ!

こちらのクラスはお餅つきです。
最近はお正月でもお餅つきをするお宅は減りましたよね。
葉山村のみなさんは、今でも一家に一台、餅つき道具があって
みなさん持ち寄って提供してくれました。

生まれて初めてのお餅つき。
ちょっとパパに手伝ってもらわないと、まだ重いよね。
もち米が温かいうちにつかなくちゃ!
よいっしょ、よいっしょ。

ん〜♪やっぱりつきたてが一番おいしい!
お昼ごはんにはまだ早いけど、あったかいうちにおあがり♪

つぶあん、こしあん、砂糖醤油に大根おろしもおいしいぞ。

お・・・っと、言い忘れていましたが、天候は・・・やはり雨です。
晴れていればグラウンドで盛大に餅つき大会!となるはず
でしたが、特設テントの中でのお餅つきです。

でもその分、お客様とスタッフの距離がグンと近くなって
なんだか和やかな雰囲気です。

ん?これは餅つきではないぞ?

これはツガニ汁を作るために、ツガニを石臼で潰しているところ。
清流にしか生息しないツガニは、いまや希少な食材。
普段は高級料亭に卸しているというツガニを、このイベントのために
なんと80匹も用意してくれました。

こうして生きたままのツガニを、まずは石臼で潰し、
そのあと荒いザルでこして身と、かに味噌をとるのです。

お次は何かな?